当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟这么可怕,它是怎么传入中国的?

点击: 时间:2018-12-06 11:15 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  12月5日据农业农村部发布,四川省泸州市合江县、陕西省西安市长安区、北京市顺义区又排查出非洲猪瘟疫情。尽管非洲猪瘟疫情还在发生,但防控有效,总体可控,目前仍属于多点散发态势,没有出现大面积流行。非洲猪瘟这么可怕,它又是怎么传入中国的呢?下面我们就一起来了解一下。
非洲猪瘟这么可怕,它是怎么传入中国的?
       2018年11月23日,农业农村部召开了关于非洲猪瘟防控相关情况的介绍发布会,会上介绍了非洲猪瘟的来源情况和传播途径。非洲猪瘟为什么叫非洲猪瘟,是因为首次发现在非洲的肯尼亚,临床症状和传统猪瘟非常类似,因此被称为非洲猪瘟,之后,非洲猪瘟从非洲到欧洲传播,2018年,非洲猪瘟首次进入中国,据分子流行病学研究表明:我国境内的非洲猪瘟病毒属于基因二型,与格鲁尼亚(2007年4月开始发现),俄罗斯(2007年底开始发现),波兰(2014年开始发现)公布的毒株全基因序列同源性为99.95%左右。说明我国境内的非洲猪瘟是从国外传入。
  2007年,有一艘来自东南非的船只进入了格鲁尼亚,这艘船丢弃了食物残渣和生活垃圾(含有非洲猪瘟病毒),这些食物残渣被用来喂猪,直接导致非洲猪瘟在格鲁尼亚爆发,2007年底,俄罗斯联邦境内的车臣共和国发现了野猪死亡,之后就开始了对猪瘟持久的保卫战,这场战争一打就是十余年,截至2018年8月27日,俄罗斯境内的非洲猪瘟确诊病例达到了1364个,被扑杀的生猪超过了一百万头,但是非洲猪瘟并没有得到有效控制,从8月初中国发现首例非洲猪瘟以来,截至2018年11月22日,中国有20个省份发现了73起家猪,1起野猪疫情(中国吉林白山市浑江区,可能由境外传入),累计扑杀生猪60万头,目前中国的非洲猪瘟疫情属于多点散发,趋于平稳,防控有效,总体可控的态势,但是防控形势依然严峻,要根除非洲猪瘟,短的用了五年,长的用了三十多年,非洲猪瘟很可能会成为一个长期问题。
  非洲猪瘟跨国传入中国,主要是因为生猪的国际贸易或走私(国际贸易来往密切,中国猪肉价格高,走私屡禁不止),旅客跨国旅游携带的猪肉和猪肉制品,国际运输工具上剩余的餐厨剩余物,野猪迁徙等(边境野猪数量和种群密度持续增加),经过流行病学的调查结果来看,非洲猪瘟传入中国的途径主要是以上几种。非洲猪瘟在中国境内传播速度快,主要是因为生猪异地调运(13起,19%),餐厨剩余物喂猪(23起,34%),人员和车辆带毒传播(31起,46%)。
非洲猪瘟这么可怕,它是怎么传入中国的?
  非洲猪瘟的特点是存活时间长,前阵子有澳门永利在线注册说在火腿中检测出非洲猪瘟病毒,非洲猪瘟病毒对消毒剂的抵抗力比较强,在猪肉制品(半年),未完全煮熟的猪肉(三个月)或血液(半年)中存活时间很长,但是非洲猪瘟病毒是猪对猪传播,人吃了含有非洲猪瘟病毒的猪肉也不会感染非洲猪瘟病毒,大家可以放心。
  近段时间来,很多养殖户反映非洲猪瘟导致损失惨重,非洲猪瘟发病之后,很容易激发蓝耳病,造成猪免疫力急剧降低甚至丧失,死亡率高达100%,养殖户要使用国外进口的替米考星,抑制蓝耳病的繁殖,非洲猪瘟感染猪是从呼吸道扁桃体开始的,要使用中药制剂对呼吸道炎症进行控制,可以阻止非洲猪瘟蔓延,养殖户要让猪群尽快恢复食欲,提高猪群的免疫力,对于发现猪群食欲下降快的,要搭配针剂治疗,这样治疗效果才能事半功倍。
    小编总结:目前已有疫区解封,临近年末马上要迎来生猪消费的高峰期,养殖户们更应该加强防疫,积极配合有关部门的工作的,严格执行相关规定,希望广大养猪户们都能安全的过个好年。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧